“Hubungan antara Sarapan dan Kesehatan Jantung”


Kita sering beralasan untuk tidak sarapan, entah buru-buru, tidak lapar atau alasan untuk melangsingkan tubuh. Risikonya apa jika tidak sarapan? Jika tidak sarapan, kita cenderung memuaskan makan di waktu yang lain atau dengan kata lain kita akan menciptakan kebiasaan yang salah. Misalnya, kita cenderung makan lebih banyak, dan memilih makanan yang mudah didapatkan ketimbang isi kandungannya apakah bergizi atau tidak. Bahkan akan menimbulkan efek negatif dalam hormon yang membentuk nafsu makan, gula darah dan insulin.

Penelitian para dokter mekatakan bhw mereka yang menyantap sarapan yang sehat dan cukup kenyang akan lebih sedikit menghasilkan plak pada pembuluh darah arterinya. Apakah plak itu? Plak sendiri itu adalah kumpulan lemak, kalsium dan kandungan lainnya yang bisa menumpuk pada arteri sehingga mengakibatkan pengerasan dan pengecilan pada arteri. Lebih kerennya dikenal dengan arteroklerosis yang mampu seorang terkena serangan jantung, stroke dan komplikasi lainnya.
Kualitas sarapan seorang sangat mempengaruhi kesehatan. Disarankan untuk menyantap sarapan dengan perpaduan protein, karbohidrat dan lemak. Tips untuk sarapan mudah adalah buah-buahan dicampur dengan oatmeal, roti gandum dengan selai kacang serta buah potong. Dan jangan lupa, harus ditambah dengan pola hidup yang baik seperti berolahraga teratur. Mudah-mudahan tidak ada alasan lagi untuk tidak sarapan  :D

Pesan ini disampaikan oleh saya tentunya, yang tidak suka sarapan tapi sekarang sedang belajar untuk sarapan.  Mudah-mudahan bermanfaat ya.#

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Hubungan ibarat sebuah Rumah"

BERANI BEKATA “TIDAK”

TAFAKURKU..